Сегодня в гостях в Большом Годе, пожалуй, самый необычный представитель попугаев — Какапо (a.k.a. Совиный попугай)! #TheBirbYear
Он получил почётное звание самого толстого попугая, единственного нелетающего попугая, одной из самых древних ныне живущих птиц, а также попугая, ведущего ночной образ жизни. А ещё, говорят, от него исходит сильный приятный запах, похожий на запах мёда или цветов. Но это не все его особенности.
Сезон размножения какапо происходит раз в 3-5 лет (!) — во время плодоношения дерева Руми. Поэтому у них самый низкий показатель размножения среди птиц. И это настоящее представление! Сначала самцы кричат, создавая низкочастотные звуки, чтобы предупредить самок о сезоне спаривания. Эти крики продолжаются по 8 часов в сутки и длятся на протяжении всего брачного периода (2-4 месяца). За это время самец может потерять половину своего веса. А потом начинается самое интересное (в биологии это называется «ток») — самцы добираются до «арены» (этот путь может занять до 5 км), где дерутся между собой за внимание самки (для некоторых это может закончится смертью). В итоге самка выбирает самца и их спаривание может достигать 40 минут и более. Но после спаривания пара не образуется — самка высиживает яйца и кормит будущее потомство одна! А самец дальше призывает следующую самку для оплодотворения.
Какапо утратили способность к полётам, потому что на их территории долгое время не было хищных млекопитающих, но зато они отличные альпинисты: когда попужки спускаются с дерева, они используют свои крылья как парашют (птицы могут так спускаться с высоты 15-этажного дома под углом 45°). И, конечно же, у них сильные ноги, что помогает им в сезон спаривания дойти до «арены», а самке — быстро находить еду для птенцов. В Новой Зеландии им угрожали хищные птицы, которые охотятся днём, поэтому какапо стали ночными и приобрели маскирующее оперение — когда пролетает птица, бёрб замирает и благодаря окрасу «сливается» с травой. Однако это не помогло ему против хищных животных, которых завезли люди в места обитания какапо.
Размеры какапо внушительны: длина тела около 60 см, вес — 2-4 кг, а живут они около 60 лет. Его ближайший знаменитый родственник — попужка Кеа.
Какапо находятся на грани исчезновения — на январь 2019 года насчитывалось всего лишь 147 особей (у каждого есть свой радиопередатчик и имя). И, как и в большинстве случаев, всему виной стали люди. 1000 лет назад народ Маори употреблял какапо в пищу (это считалось деликатесом) и изготавливал из их перьев дорогую одежду. Но всё стало гораздо хуже, когда европейцы во время колонизации завезли крыс, котов и собак, которые и истребили большинство какапо. И добило то, что какапо стал любопытен для людей, и последние птицы были захвачены или убиты для коллекционеров и музеев. Главной задачей браконьеров было собрать как можно больше птиц, пока они не вымерли.
В 1970 году осталось около 18 самцов. Казалось, что на этом их вид вот-вот исчезнет. Однако через 7 лет люди обнаружили группу какапо, среди которых были самки, что дало надежду возобновить вид. Новая Зеландия создала целую программу по восстановлению попужек. На начальном этапе (1974-1992 гг.) 65 какапо — 43 самца и 22 самки — перевезли на подходящие острова. Их гнёзда защищали разными способами: ловушки, видеокамеры и источник инфракрасного света пугали крыс мигающими огнями и громкими хлопающими звуками. Сейчас на всех островах, на которых расселены какапо, уже почти нет хищников, орнитологи каждый раз проверяют здоровье малышей, а также забирают птенцов, если самке не хватает сил прокормить их или птенцам не хватает места. Если птенцы заболевают, их также забирают и растят в безопасном месте. Также забирают яйца из гнезда, чтобы побудить самку к повторному гнездованию. Главной задачей этой программы стало восстановление экосистемы в защищённой среде обитания. Новые технологии помогли сделать 2019 год самым плодородным — за тот год появилось 1200 отложенных яиц и 72 птенца. В августе 2019 года популяция какапо достигла 200 молодых и пожилых птиц.
Весь этот сложный процесс сохранения вида сделал какапо знаменитым — про него было выпущено много книг и документальных фильмов.